Юридические и фактические последствия непрохождения теста

Юридические, фактические последствия отрицательного результата теста отбора, или последствия отказа от полиграфного тестирования представляют собой один из важнейших вопросов в данной области. К сожалению, практика в данном случае разная. Что касается теоретических аспектов, мы не смогли найти их в литературе, имеющейся у нас в распоряжении во время работы.

В некоторых государственных агентствах и специальных полицейских службах отрицательный результат в тесте отбора одновременно означает прекращение работы или прекращение действия трудовой лицензии, соответственно, разрешения на работу. В некоторых службах на этом особенно настаивают в рамках сектора общественной безопасности для полицейских, работающих в частях по борьбе с наркопреступностью. Например, практика в Гайане. Судя по всему, и в США существовала подобная практика, хотя бы в некоторых областях.

В связи с особенностями национальной или государственной безопасности четких данных мы не смогли найти, хотя на основании косвенных источников, вероятнее всего, здесь существует (или существовала) подобная практика. Существуют и другие положения, не связывающие напрямую отрицательные результаты теста и прекращение работы (в принципе, это новейшие положения).

Например, в инструкции, предназначенной для американских служб безопасности, четко прописано, что результат тестирования на полиграфе не является единственным (исключительным) фактором в процессе предоставления работы. Результаты полиграфного теста сопоставляются с остальными данными, рассматриваемыми в процессе принятия на работу, т.е. оценкой способности кандидатов для работы в силовых структурах. Закон о защите работников от проверок на полиграфе - Employee Polygraph Protection Act of 1988 (EPPA) запрещает, чтобы рабочее место или прекращение работы любого лица было прямо связано с отрицательным результатом теста или с отказом его проведения. Можно предположить, что причиной четкого регулирования законодательством данного вопроса явилась практика, которая напрямую связала результат полиграфного теста отбора, и трудовую правовую судьбу служащих.

Несомненно, отказ от теста отбора представляет собой подозрение виновности, которое можно считать равным отрицательному результату теста отбора. Но отрицательный результат теста отбора необязательно означает одновременно и виновность. И человеческая натура не такая простая, так же как и полиграф не представляет собой совершенное устройство (и специалист полиграфа может допустить ошибку).

Отрицательный результат теста отбора означает только приблизительную позицию в связи с исключением. По отношению к лицам, имеющим отрицательный результат теста, необходимо применить дополнительную серию тестов, для того чтобы добиться исключения ошибки. Во втором тестировании необходимо проводить уточнение предметов, людей, доказательств, для того чтобы отвергнуть результат первого теста как неправильный, или подтвердить его и получить дальнейшие ориентиры по следующим направлениям в раскрытии злоупотреблений (но уже и другими методами).

Следовательно, отрицательный результат теста отбора не имеет юридических последствий по отношению к служащему, но фактические последствия включают в себя контроль за выполнением деятельности в настоящий период и усиленный контроль на будущее. По возможности в рамках собственных полномочий, руководитель может принять решение временно изменить обязанности тестированного лица до тех пор, пока не будет решен спорный вопрос.