История создания полиграфа

Начиная с конца 18 века, развитие технического прогресса позволило создать технические устройства, позволяющие определить, лжет ли человек. Такие приборы в те времена носили различные названия, а принцип работы был общим для всех. К таким аппаратам можно отнести:

  • детектор лжи
  • вариограф
  • разоблачитель лжи
  • измеритель стресса

При этом последнее наименование полностью соответствовало принципу действия прибора и неоднократно применялось в литературных произведениях 20 века.

Основным поводом для создания технического метода проведения детекции лжи являлись исследования, проведенные итальянским физиологом А.Моссо в 1875 году. В соответствии с данными полученными в результате испытаний, Моссо доказал, что величина эмоционального напряжения влияет на изменение физиологических показаний в организме человека: частоты пульсовых сокращений и величины кровеносного давления. Результаты своих исследований этот итальянский ученый опубликовывал в своей статье «Страх», благодаря чему уже в 1895 году итальянским врачом-психиатром Ч.Ломброзо проведены первые испытания детектора лжи (гидросфигомометра), регистрировавшего изменение давления в крови.

Начиная с 1902 года, проведение инструментальной экспертизы при помощи детектора лжи стало учитываться в суде. В том же году с помощи использования методики детекции лжи, впервые была доказана непричастность подозреваемого к совершению преступления.

Начало 20 века стало переломным моментом в развитии инструментальных методов. Одним из первых способов детекции лжи стал метод сфигмограмм («sphygmos» в переводе с греческого языка – «пульс», «пульсация», и grapho, соответствует словам «писать» и «изображать»), основанный на регистрации показателей частоты пульса и состояния кровеносной системы в общем.

Следующим этапом развития детекции лжи было использование итальянским естествоиспытателем Бенусси (1914 год ) методики регистрации изменений дыхания в результате проведения допроса обвиняемых. Этот способ заключался в регистрации частоты и глубины дыхания.

В 1921 году появляется первый полиграф, возможности которого позволили использовать его при проведении допросов. Его создателем был известный инженер Джон Ларсен. Этот детектор мог регистрировать три параметра, записывая их показатели на бумажной ленте: пульс, давление, частоту и глубину дыхания. Несмотря на свое техническое совершенство для начала 20 века, данный прибор по своим возможностям значительно уступает современным аналогам.

В 1926 году американский ученый Л.Килер произвел усовершенствование уже имеющегося детектора лжи. Им был введен дополнительный канал, регистрирующий сопротивление кожного покрытия человека, что позволило увеличить эффективность детектора при раскрытии преступлений. Данный полиграф был незаменим в лаборатории расследования преступлений организованной Л.Килером в городе Чикаго. Благодаря аппарату до 1935 года в чикагской лаборатории было обследовано свыше 2000 испытуемых по причастности их к совершению тех или иных преступлений. В том же 1935 году Килером был введен новый канал регистрации значений тремора. Если Ламброзо является ученым, создавшим первый полиграф, то Килера можно считать отцом современного детектора лжи.

В разные периоды использования полиграфа предпринимались различные попытки усовершенствовать килеровский прибор. Но несмотря на то, что стараниями изобретателей количество регистрируемых каналов дошло до 19, основными регистрируемыми показателями так и остались 7 каналов, пять из которых ввел Килер.

В дальнейшем совершенствование детектора лжи развивалось по направлениям увеличения точности снимаемых показаний и разработки новых методик детекции.

В начале 40-х годов прошлого века Дэроу произвел усовершенствование методики, которую разработал российский ученый А.Р. Лурия, за счет увеличения показателя информативности двигательной реакции. Несмотря на свою уникальность, данная методика широкого распространения не получила, а основным прибором, используемым для определения искренности, стал полиграф Килера.

Кроме того, в 1923 году американский полиграфолог Б.Ларсон впервые применил детектор лжи для защиты коммерческих предприятий. Им было обследовано около 40 человек, регулярно посещающих один из магазинов. Рассматривался вопрос причастность тестируемых к систематическим кражам. В результате исследования одна из девушек стала подозреваемой. В процессе следствия она признала свою вину.

Интересен случай использования полиграфа для проведения экспертизы продукции в рекламной кампании лезвий «Жилет». Суть проведенного исследования заключался в определении качества лезвий. Группа испытуемых мужчин побрила одну щеку жилетовским лезвием, а вторую лезвиями другой марки. После этого были опубликованы графики эмоционального напряжения испытуемых.

После окончания Второй мировой войны перед американскими властями стала проблема комплектования органов полицейского управления в Германии. Поэтому было принято решение провести полиграфное исследование 274 немецких военнопленных , находящихся в одном из лагерей штата Нью-Джерси. Результатом проведенного обследования стало обнаружение 24 членов национал-социалистической партии Германии, 110 исследуемых попали в разряд нежелательных, а 156 пленных признаны пригодными для будущей работы в полиции.