Как обмануть полиграф?

С момента изобретения полиграфа ученые продолжают искать методы и технологии, которые позволили бы еще больше поднять точность проводимых исследований.
Рост профессионализма полиграфологов и повышение эффективности тестирований на полиграфе в свою очередь стимулируют людей по другую сторону прибора к поиску методов противодействия тестированию. Некоторые испытуемые, узнав, что им предстоит проверка на детекторе лжи «РИФ», начинают искать различные способы, чтобы обмануть этот аппарат.

Безусловно, самый верный метод пройти тестирование на полиграфе – это вести себя спокойно и на все вопросы давать только правдивые ответы. Любое ухищрение со стороны тестируемого будет выявлено. Современный детектор лжи «РИФ» способен точно анализировать показатели испытуемого, и у квалифицированного специалиста однозначно есть опыт выявления практически любых уловок, на которые могут пойти испытуемые.

Если говорить непосредственно о том, можно ли обмануть детектор лжи, то это под силу разве только лицам с уникальными физиологическими и психологическими возможностями, либо лицам со специфическими отклонениями (например ,шизофрения). Прохождение детектора лжи сотрудниками спецслужб, которые получают серьезную подготовку, в 99% случаев остается мифом. Обычные же люди в ряде случаев пользуются кустарными советами, многие из которых могут сработать лишь при определенных условиях.

Чтобы рассмотреть и опровергнуть методики обмана детектора лжи, возьмем распространенные приемы, которыми чаще всего пользуются на собеседовании при приеме на работы.

Итак, совет первый – это распространенная методика «кнопки в ботинке». Якобы, если человек перед проверкой на полиграфе подложит под пятку канцелярскую кнопку и по мере поступления «неудобных» вопросов будет на нее нажимать, то детектору лжи будет сложнее определить правдивость высказывания. Скажем сразу, что это только миф, так как в большинстве случаев современные аппараты могут фиксировать любое микродвижение, а поскольку возникает помеха, то такой результат не учитывается либо идет во вред испытуемому.

Совет второй – за день до тестирования на полиграфе принять n-ое количество алкоголя, либо в день проверки выпить успокоительное или, наоборот, энергетический напиток. По словам медиков, эти средства влияют на реакцию организма, соответственно, аппарат будет фиксировать ложную информацию. Но не забывайте, что вместе с детектором лжи в комнате будет находиться человек, обслуживающий эту технику и проводящий опрос. Услышав запах алкоголя, заметив неадекватность поведения, он может попросту снять проверяемого с собеседования. Как к этому отнесутся заказчики тестирования, решать только им.

Совет третий – усилить концентрацию в отношении какого-то постороннего предмета. Скажем сразу, что это требует тренировки, поэтому в ходе проверки так или иначе человек «срывается». Да и сама методика тестирования предусматривает построение «беседы» таким образом, что наиболее важные вопросы повторяются несколько раз, поэтому уличить в обмане и в этом случае не составит труда.

И напоследок представьте, что человек попадает на детектор лжи к нам в компанию, где специалисты 248 дней в году на протяжении многих лет занимаются только проведением тестирований, наблюдением реакций испытуемого, выявлением возможных противодействий ...