Тестирования госслужащих на полиграфе - зарубежная практика

Предлагаем Вашему вниманию небольшой обзор исследования, которое было проведено группой сербских специалистов и опубликованное в журнале "Вестник полиграфолога" №10. Бранислав Симонович, Драган Мийович, Мирно Матейич попытались обобщить практику применения полиграфа в США, Сербии и некоторых других странах, имеющих подобный опыт.

Вот что они пишут в предисловии:

С середины 80-х г. прошлого века в США и в других государствах отмечено увеличение размеров коррупции в полиции в связи с наркотиками: коррумпированные полицейские защищали наркодилеров, получали деньги от продажи наркотиков, передавали конфиденциальную информацию наркодилерам, защищали конвои, транспортировавшие наркотики и деньги, полученные от торговли наркотиками, пользовались своими полномочиями, чтобы уничтожать конкуренцию наркодилеров, совершали разбойничьи нападения на дилеров или их клиентов, чтобы забрать наркотики или деньги, сотрудничали с уличными наркодилерами, продавали изъятые наркотики, грабили квартиры и убежища дилеров и т.д.

Большое число полицейских подразделений в США и других странах было включено в торговлю и распространение наркотиков и в коррупцию в связи с этим. На основании оценок состояния коррупции в первом десятилетии XXI в., судя по всему, коррупция осталась доминирующим явлением в полицейской работе, любыми способами связанной с наркотиками.

Кроме того, в рамках полицейской работы, принадлежащей к категории скрытых полицейских операций (контролированные поставки, использование информантов), реализуется прямой контакт с преступниками из разных областей организованной преступности, включая и нарко-преступность. В данной сфере полицейской деятельности существует большая опасность коррупции, так как возможность контроля действий и контактов полицейских с преступниками ограничена.

Риски от искушений крупные, особенно если сравнить заработную плату полицейского и денежные средства, которые в сфере данного вида организованной преступности находятся в обороте.

Учитывая проблему, проверка на полиграфе в США применяется у всех полицейских, работающих в подразделениях, занимающихся борьбой против нарко-преступности и в развед-подразделениях.

В Венесуэле полиграфная практика внедряется в начале 70-х г. прошлого века в сфере государственной безопасности. Полиграф использовался как в криминалистических обработках, так и в форме скрининг-тестирований и проверок кандидатов при приеме на службу.

Наряду со службами полиции, государственной безопасности и агентствами, связанными с правосудием, в настоящее время в Венесуэле функционирует ряд частных агентств, предлагающих полиграфные испытания с целью отбора кадров, и скрининг проверки в частных фирмах. В самом начале применения полиграфа новые служащие в агентстве по государственной безопасности (DISIP) предоставляли письменное заявление на согласии с полиграфное тестирование в любое время. Такую практику в Венесуэле использует множество частных компании, и это функционирует и в настоящее время.

В Японии, проверка госслужащих на полиграфе, проводится по так называемым внутренним расследованиям в полиции, министерстве почты и телекоммуникации и в вооруженных силах.

Множество других государств разработали программы проверки госслужащих полиции и частного сектора: Мексика, Израиль, Канада, Южная Африка, Болгария, Россия, Китай, все страны Южной и Средней Америки. Предполагается, что проверка госслужащих на полиграфе удержит их профессиональную самобытность на высшем уровне. С другой стороны, оно будет оказывать позитивное влияние на восприятие общественности, способствовать увеличению прозрачности и ответственности госслужащих.

В службах разведки и контрразведки проверка на полиграфе, кроме названных стран, используется в Турции, Румынии, Хорватии, Египте.