Полиграфные тесты в Европе

Когда речь идет об использовании полиграфных тестов в странах Европейского сообщества, мнения и опыты разные. В "старом ядре" сообщества, в которое входят в основном страны Центральной Европы, запрещается, минимизируется или даже отрицается использование проверок на полиграфе в государственном секторе, в то время как в новых странах членах союза — Польше, Венгрии, Словении, Литве и т.п. - подчеркивают положительный опыт и четкую перспективу в данной области.

Но, есть факты, что в странах, где противников использования полиграфа в государственном управлении большинство, как, например, в Великобритании, полиграфная практика существует в частном секторе. Агентства предлагают фирмам полиграфное тестирование служащих в обязательном порядке или в связи с конкретными событиями.

В ФРГ проводился полиграфный контроль кандидатов на руководящие посты в новой власти и службах полиции и безопасности.

В Великобритании ведется серьезная полемика о внедрении полиграфа в полицию, например, для мониторинга бывших преступников по сексуальным уголовным преступлениям.

Полиграфные тестирования работников применяются в общественном, и частном секторе с целью обнаружения случаев коррупции (особенно в столице Украины - Киеве, причем некоторые украинские политики считают данный вид проверки основным средством в борьбе с коррупцией).

В Литве полиграф используется во множестве государственных учреждений: в министерстве внутренних дел, в министерстве обороны, в службе государственной безопасности, министерстве финансов. В 2002 г. правительство приняло положение об использовании полиграфа в вышеприведенных учреждениях. Частные компании и лица в Литве не имеют права привлекать полиграфный контроль!

Полиграфные тестирования служащих в Польше в 50-е г. прошлого века в учреждениях военной и государственной безопасности. В настоящее время известно, что данные инструменты применялись для обучения и подготовки агентов, работающих в США и Западной Европе. И сегодня польские агентства по безопасности используют полиграфные исследования и определяют их как психофизиологические проверки.