Выводы исследования о тестировании госслужащих

Введение практики тестирования на полиграфе, в тех государственных службах, которые находятся под угрозой риска коррупции, а также других форм злоупотреблений служебной должностью, может иметь сильный превентивный эффект и обеспечить усиление их профессиональной отбора, устойчивости по отношению к многочисленным искушениям, с которыми сталкиваются государственные служащие. Для того чтобы практикой полиграфного тестирования государственных служащих добиться стратегического эффекта, т.е. усиления профессиональной отбора (увеличение устойчивости к искушениям), необходимо избежать риска, который связан, с одной стороны запрограммированным несовершенством метода, а с другой стороны возможностью злоупотребления, недостаточным образованием, непрофессионализмом в его применении.

Применением полиграфных методов будет усилен эффект полезности, если результат полиграфного теста будет рассмотрен только в качестве направления и возможности исключения, на основании которых будут выполнены проверки работы чиновников и рамок их деятельности, на которые указали результаты теста. Если отрицательный результат теста отбора не приведет к юридическим последствиям для служащего, а только инициирует, обратит внимание руководства и компетентных государственных органов, повысится эффективность внутреннего контроля и будет исключена опасность от ошибок, нарушения прав человека служащих и потери профессиональных кадров, что составляет успех для организации.

В законе, регулирующем ответственность государственных служащих необходимо установить обязательство всех пользователей средств из бюджета, чтобы они в рамках своих общих актов определили программу внутреннего контроля и антикоррупционной стратегии в соответствии со своими особенностями. В законе необходимо определить орган, который будет проводить инспекцию и контроль внедрения стратегии борьбы с коррупцией. В данном законе необходимо определить применение полиграфных тестирований служащих в качестве одной из форм проверки / усиления профессиональной отбора. Необходимо также законом урегулировать вопросы стандартизации, лицензирования, аккредитации и контроля (надзор инспекции) проведения полиграфных тестирований на практике, как в общественном, так и в частном секторах.

И в заключении необходимо подчеркнуть, что полиграф не может быть единственным и эксклюзивным методом проверки профессиональной отбора служащих, а только одним из множества других методов, в стратегии борьбы с коррупцией в государственных органах.