• Адрес: 121165, Кутузовский проспект, д.30/32
    Время работы: Пн-Пт с 9:00-19:00; Сб-Вс : выходной

Центр детекции лжи
им. В.А. Варламова
Основан в 1996г.

Полиграф в СССР

В СССР большой вклад в разработку новых методик детекции внес российский ученый А.Р. Лурия, который в 1923 году в Московском институте психологии провел серию экспериментов с использованием полиграфных методик. Новым этапом совершенствования детектора лжи стало введение канала регистрации реакции испытуемого. Исследование состояло из двух частей:

  1. разработка информативного анализа предлагаемой методики
  2. отработка созданного способа детекции в условиях проведения следственных мероприятий

Эксперименты проходили следующим образом. Группа испытуемых разделялась на две подгруппы, одной из которых доводилась полная информация о совершенном преступлении.

Сценарий преступления состоял из следующей информации. В церковь через окно проник вор, собрал ценные вещи в мешок и ушел тем же способом, как и появился. Кроме того, в указанном преступлении дополнительно представлялась детальная информация обо всех подробностях совершенного преступления.
После этого группе, которая владела информацией, поступала задача скрыть свои знания о преступлении. Испытуемым надо было изучить список из семидесяти слов, десять из которых были критическими (алтарь, кресты и так далее), и подобрать синонимы словам, включенным в список, при этом каждый раз нажимая на кнопку.

В результате эксперимента выяснилось, что у человека, который не знает деталей совершенного преступления, время нажатия на кнопку было одинаково для всех слов, а вот показатели группы, знающей все о преступлении, были значительно выше.

В 1927 году Лурией были проведены исследования с преступниками совершившими убийство. При обследовании 50 подозреваемых время на представленные критические вопросы увеличивалось до 25%.

Несмотря на эффективность предлагаемой методики данный метод детекции не получил широкого признания в Советской России и был подвергнут резкой критике профессором Н.Полянским. Он в свой статье отмечал, что в первую очередь предложенная методика интересна психологам, но не представляет практического интереса для проведения судебно-следственных мероприятий.