Детекция лжи
В человеческом обществе существуют два взаимоисключающих друг друга понятия – правда и ложь. Еще в глубокой древности каждый из членов племени должен был быть полезен для общества. Основными критериями оценки его деятельности служили три параметра: умственные и физические способности, наличие желания быть полезным для племени и особенности поведения в различных ситуациях (смелость и трусость).
Уровень полезности человека для нужд племени определялся старейшинами и вождем. В случае проявления трусости руководство племени применяло меры вплоть до смертной казни или изгнания из племени. Все это и явилось предпосылками выработавшими у человека такие навыки, как ложь и обман. Как следствие, одновременно появилась необходимость отличать ложь от правды.
Необычные "детекторы лжи" наших предков
Мука
На Древнем Востоке существовали уникальные способы определения лжи. К одному из них относится использование рисовой муки. Суть метода основывалась на особенности человека прекращать выделять слюну во рту в моменты сильного эмоционального напряжения – страха. Испытуемый наполнял свой рот рисовой мукой и держал этот состав во рту некоторое время. В случае, если рисовая мука оставалась сухой, то тестируемый человек признавался виновным. Не смотря на относительную эффективность этот способ имел один существенный недостаток. Выделение слюны в организме прекращается не только от страха возмездия за содеянное преступление. Сухость во рту может появиться в том числе от страха вызванного процессом тестирования.
Один из самых жестоких способов определения искренности человека применялся в Древней Спарте. Он основывался на определении правдивости испытуемого по цвету кожи. Этот метод получил широкое распространение при проведении отбора юношей для обучения в специальных школах. Спартанский юноша становился на край обрыва и ему задавался один вопрос – испытывает ли он страх. Предполагалось, что если юноша отрицает наличие страха и одновременно беднеет, значит он испытывает страх и лжет. Соответственно при участии в сражении на труса нельзя было рассчитывать. Итогом такого тестирования для побледневшего юноши была смерть – его тут же сбрасывали с обрыва.
Оригинальный метод применялся и в Древнем Риме при проведении отбора в телохранители высокопоставленных особ. Кандидат подвергался провокационному допросу, анализ его искренности определялся по цвету кожи лица. По обычаям Рима считалось, что человек краснеющий от непристойных вопросов, не может принимать участие в интригах и заговорах. Такой кандидат автоматически зачислялся в охрану.
Осел
Еще одним способом определения лжи являлся «метод осла». Его суть заключалась в следующем: в полутемное помещение привязывался осел, хвост которого был предварительно смазан краской. Испытуемый должен был войти в помещение и погладить хвост осла. В случае, если осел начинал кричать, обследуемый человек признавался виновным. Почитатели такого метода определения искренности были уверены, что человек совершивший преступление, будет бояться подходить к ослу, старясь избежать крика привязанного животного. В связи с этим руки обвиняемого будут чистыми и следовательно, этот человек будет считаться виновным. Такой вот живой и безошибочный детектор лжи.
Также интересен метод, который использовали колдуны в африканских племенах. Подозреваемый подводился к колдуну, который исполнял определенный танец, обнюхивая при этом испытуемого. По интенсивности запаха тела этот танцующий «эксперт» делал заключение о виновности того или иного человека.
В странах Ближнего Востока в древние времена применялся метод определения искренности человека, состоящий в анализе изменений его пульса. Основным параметром для проведения данного вида тестирования являлось изменение частоты пульса. Методика проведения подобного тестирования была до удивления проста. Обученный человек прислонял свои чувствительные пальцы к артерии испытуемого и считывал изменение пульсации при задавании вопросов обвиняемому. Этот способ получил применение в делах, касающихся супружеской неверности. Обвиняемой поочередно назывались имена мужчин, которые могли быть ее любовниками. При произношении знакомого имени у виновной женщины изменялась частота пульса и кровеносное наполнение артерии. В дальнейшем в этих странах такой метод определения искренности человека применялся и для других целей.
Яйцо в руке
Интересен также метод, основанный на анализе тремора. Для определения виновности обвиняемого в его руки вкладывалось хрупкое яйцо. Те, кто в процессе проведения допроса раздавливал скорлупу яйца, признавались виновными.
Многие из древних способов проверки положены в основу создания современных методик определения искренности человека.
За всю историю человечества, начиная с первобытнообщинного и заканчивая 19 веком, техническое развитие цивилизации не позволило создать устройства, распознающие, где есть правда, а где есть ложь. Хотя такие технические средства смогли бы уберечь не одну тысячу жизней незаслуженно осужденных людей.