Капкан Брокау

Иногда, при отсутствии информации об особенностях тестируемых индивидов, которые присущи только им, может возникнуть ошибки при проведении тестирования. Такие ошибки среди зарубежных специалистов известны как «капкан Брокау».

Сегодня нет ни одной научно-обоснованной методики экспресс оценки таких ошибок. И чтобы свести к минимуму возможность их возникновения в ходе проведения тестирования, в новых версиях программ «Барьер-14», «Крис» и «Риф» усилили интеллектуальный блок. Данный блок способствует значительному повышению объёма получаемой информации о состояниях тестируемого.

Психофизиологические показатели измеряются с отображением результатов в течение тестирования дважды. Один раз после зафиксированного фонового состояния и второй раз уже после самого теста. Измерения проходят в полностью автоматическом режиме и проходят параллельно с основными измерениями. В конце специалист-оператор имеет возможность просмотреть результаты, полученные до тестирования и после.

Индикации осуществляется с помощью трех шкал, каждая из которых поделена на три сектора.

1. Шкала, отражающая эмоциональное напряжение человека (все типы приборов)

На этой шкале отражается уровень эмоционального возбуждения испытуемого. Каждый специалист полиграфа перед непосредственно тестированием определяет примерный уровень этого напряжения. И в зависимости от сделанных выводов успокаивает, если тестируемый сильно возбужден, или «стимулирует» если испытуемый заторможен, с помощью специальных приёмов.

Биологическая «система регулирования», сама по себе, не линейна и при небольшом напряжении, равно как и при напряжении превышающим определенный уровень отдаёт очень слабые отклики на все «стимулы». Иногда происходит и обратная реакция при «стимуле» вызывающем высокое эмоциональное напряжение, идёт минимальная реакция.

Если функциональная система тестируемого находится в одном из «крайних состояний» исчезает разность показателей между реакциями на вопросы категорий «нейтральный» и «значимый». Что приводит к снижению достоверности заключения о причастности или непричастности испытуемого к преступлению, в рамках которого идёт тестирование.

Естественно встает вопрос о нахождении среднего, оптимального состояния функционального системы, достаточно далёкого от «крайних состояний», и в тоже время позволяющего получить адекватные физиологические реакции, которые отражали бы с максимальной достоверностью значимость предъявленных стимулов с социальной точки зрения.

Прикладная физиология наблюдает эти явления, в момент, когда регулирование физиологических реакций попадает на «линейный участок». Организм человека, в таком состоянии, наиболее оптимально производит перестройку своих функции, с учётом всех изменений внутренней и внешней среды. Если после «стимула» нагрузка возросла на 5%, то на эту же величину увеличиваются объем дыхания, показатели гемодинамики и так далее.

Процедура оценки функционального состояния не использовалась в проверках на полиграфе, не смотря на свою очевидность, как необходимого показателя для повышения точности тестирования. Наблюдение за данной шкалой даёт возможность оценивать в реальном масштабе времени функциональное состояние тестируемого и, если необходимо, оперативно корректировать состояние испытуемого.

  • Сектор «НИЗКОЕ» – пониженное функциональное состояние тестируемого. К проведению проверки на полиграфе он не готов. Состояние вызывается переутомлением или в результате приема препаратов с эффектом успокоительного.
  • Сектор «НОРМА» – напряжение функционального состояния испытуемого соответствует требованиям, и он готов к проведению полиграфной проверки. Реакции на предъявляемые «стимулы», с высокой степенью вероятности будут адекватны, так как регуляция физиологических показателей на «линейном участке».
  • Сектор «ВЫСОКОЕ» – повышенное возбуждение испытуемого, получаемые реакции на «стимулы» неадекватные. Что приводит к искажению или полному отсутствию положительной реакции на «значимый» вопрос (реакция на «значимый» вопрос может быть ниже, чем реакция на «нейтральный» вопрос).

2. Шкала "самоконтроль" приборы типа: "Крис", "Риф"

По данной шкале можно определить тот уровень опасности, которую представляет для испытуемого, по его мнению, сама процедура тестирования.

При правильно проведённой беседе перед тестированием, у испытуемого возможны всего два состояния:

  • относительный покой, наступает в том случае, если человек не совершал противоправных действий. Для него «стимулы», являются источником возникновения любопытства, чем являются фактором, генерирующим эмоции.
  • напряжения, проявляется, у субъектов причастных к расследуемому преступлению. Для него «стимулы» небезразличны. Каждый вопрос несёт возможность появления подвоха, что заставляет испытуемого мобилизовать все свои функциональные возможности.

Шкала «САМОКОНТРОЛЬ», позволяет оценить эти состояния.

  • Сектор «ОСЛАБЛЕНИЕ» – испытуемый в состоянии растерянности. Оценка событий - нестабильна. Этот период характеризуется простотой получения признательных показаний.
  • Сектор «НОРМА» – испытуемый контролирует события происходящие вокруг, и по его мнению никак не угрожают ему.
  • Сектор «ВЫСОКИЙ» – испытуемый в максимальной степени собран, ожидает вопросов, на которые у него нет безопасных ответов. Само тестирование оценивается, как реальная опасность.

3. Шкала “внутренняя агрессия” приборы типа: "Крис", "Риф"

Шкала, по сути, оценивает волевые усилия тестируемого, которые он тратит на концентрацию внимания, то есть степень усилий прилагаемых им для контроля над происходящими событиями. Важно понимать, что если испытуемый причастен к расследуемому преступлению, то степень его усилий по поддержанию концентрации будет максимальна. В тоже время бессонная ночь, принесённые ранее болезни или только начинающиеся, неминуемо ослабят биологические системы организма, ответственные за поддержку высокой концентрации внимания.

По этой шакале, можно оценить способность тестируемого сопротивляться процедуре проверки с помощью полиграфа. Отслеживая эту шкалу можно определить эффективность воздействия на тестируемого, как в период подготовки, так и в период самой проверки.

    • Сектор «ОСЛАБЛЕНА» – степень самоконтроля очень слаба. Испытуемого легко скорректировать в процессе беседы. При сочетании показателей этого сектора и сектора «ослаблен» на второй шкале, является хорошей предпосылкой для откровенной беседы. И если тестируемый виновен – имеется хороший шанс получить признательные показания. • Сектор «НОРМА» – тестируемый совершенно не тревожится по поводу проверки, он спокоен и самоуверен. Испытуемый, скорее всего, уверен в методах саморегуляции, которые он знает и использует. Такое состояние возможно, если специалист полиграфа в процессе беседы перед тестированием, не убедил испытуемого в том, что саморегуляцию легко можно отследить на полиграфе. • Сектор «ВЫСОКАЯ» – самоконтроль очень высок, психофизиологические усилия близки к функциональному пределу тестируемого. Здесь возникает высокая вероятность агрессии к процедуре тестирования, и соответствующие этому действия. В основе такого состояния, обычно лежат боязнь «выдать» информацию, которую субъект тестирования желал бы скрыть и высокая настороженность самой процедурой.

Определять состояние опрашиваемого, для достижения более высокой эффективности необходимо в комплексе, используя все шкалы.

Испытуемого легко корректировать из вне, если на шкале №2 мы находимся в секторе «Ослаблен», а на шкале №3 в секторе «Ослаблена». Более того, при таком положении шкал, есть большая вероятность получить «чистосердечное признание», даже в том случае, если испытуемый имеет специальную подготовку для противодействия полиграфу.

Получить достоверную информацию или «разговорить» испытуемого не получится, в том случае, если шкала №2 показывает сектор «Высокий», а шкала №3 показывает в сектора «Норма» или «Высокая». Многолетний опыт проведения тестирования на полиграфе, в которых использовались эти шкалы, позволяет утверждать, что учет фиксируемых показателей многократно увеличивает возможности полиграфа.

Любой специалист, даже с небольшим опытом работы, при использовании этой системы оценки, может определять функциональное состояние тестируемого. Более того, прогнозировать и выявлять возможное противодействие, и в случае «возникновения благоприятных условий» использовать их для получения информации признательного характера.